Постановление главы администрации г. Уфы РБ от 16.06.99 N 2224 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. УФЫ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. УФЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1999 г. N 2224



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО

ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. УФЫ



Рассмотрев представленный проект Положения об Управлении по делам молодежи администрации г. Уфы, постановляю:

1. Утвердить Положение об Управлении по делам молодежи администрации г. Уфы (приложение N 1).



Глава администрации г. Уфы

Ф.А.ЯМАЛТДИНОВ











Приложение N 1

к Постановлению главы

администрации г. Уфы РБ

от 16 июня 1999 г. N 2224



Управляющий делами администрации г. Уфы

________________________ А.Г.Гарифуллин



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ города УФЫ



1. Общие положения



1.1. Управление по делам молодежи администрации г. Уфы создано решением сессии городского Совета и является структурным подразделением администрации г. Уфы, осуществляющее межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере реализации государственной молодежной политики.

1.2. Управление по делам молодежи в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Башкортостан, Законом Республики Башкортостан "О местном государственном управлении в Республике Башкортостан", Законом Республики Башкортостан "О государственной молодежной политике в Республике Башкортостан", Законом Республики Башкортостан "О статусе города Уфы - столицы Республики Башкортостан", решениями Уфимского городского Совета, постановлениями и распоряжениями главы администрации города Уфы, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.

1.3. Местонахождение управления по делам молодежи: 450027, г. Уфа, ул. Коммунистическая, 22/1.

1.4. Управление по делам молодежи обладает правами юридического лица с самостоятельным балансом, имеет расчетный счет и иные счета в банках, гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием, а также другие реквизиты.

Управление выступает истцом и ответчиком в суде, Арбитражном и Третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

1.5. Финансирование Управления по делам молодежи осуществляется за счет средств городского бюджета.

1.6. Управление по делам молодежи администрации г. Уфы несет ответственность за состояние порученной ему сферы управления и эффективность деятельности организаций и учреждений, входящих в систему Управления по делам молодежи перед администрацией города Уфы.

1.7. Управление по делам молодежи осуществляет свою деятельность во взаимодействии с соответствующими структурами исполнительно - распорядительных органов местного государственного управления, организациями и учреждениями различных форм собственности, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики, молодежными, детскими и иными общественными объединениями.

1.8. в целях развития и совершенствования государственной молодежной политики Управление по делам молодежи может принимать участие в деятельности ассоциаций, союзов, других объединений, устанавливать прямые связи с учреждениями, организациями и предприятиями Республики Башкортостан, Российской Федерации, зарубежных стран.



2. Задачи Управления по делам молодежи

администрации г. Уфы



2. Основными задачами Управления по делам молодежи являются:

2.1. Определение приоритетных направлений государственной молодежной политики в городе Уфе на основе изучения молодежных проблем и перспектив развития города Уфы и мер по их реализации.

2.2. Организация мер, направленных на повышение эффективности государственной молодежной политики.

2.3. Разработка и исполнение городских целевых программ по реализации государственной молодежной политики.

2.4. Создание действенного механизма взаимодействия и реализации целевых молодежных программ с министерствами, государственными комитетами, ведомствами и учреждениями, решающими вопросы молодежной политики.

2.5. Воспитания чувства гражданственности и патриотизма у молодежи.

2.6. Разработка и исполнение местных нормативов по обеспечению государственной молодежной политики в городе Уфе.

2.7. Представление интересов города Уфы в сфере молодежной политики на республиканском, российском, международном уровнях, содействие осуществлению контактов и обменов на всех уровнях.

2.8. Координация деятельности организаций и ведомств в вопросах определения и реализации молодежной политики на территории города Уфы.

2.9. Осуществление контроля за деятельностью всех участников, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики на подведомственной территории.

2.10. Решение вопросов кадрового обеспечения государственной молодежной политики.

2.11. Активное вовлечение молодых граждан в процесс социально - экономических преобразований и эффективное использование умственного, трудового, нравственного потенциала молодого поколения в интересах развития общества.

2.12. Обеспечение минимального уровня социальных гарантий для молодежи по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству.

2.13. Участие в разработке и осуществлении мер по созданию условий для всестороннего развития молодежи и ее адаптации к самостоятельной жизни, обеспечение защиты прав и законных интересов молодых граждан.

2.14. Организация мер, направленных на повышение эффективности государственной молодежной политики.

2.15. Организация системы профориентации, трудоустройства и занятости молодых людей, развитие и поддержка молодежного предпринимательства совместно с органами и ведомствами, ответственными за реализацию государственной молодежной политики.

2.16. Укрепление учебно - материальной базы подведомственных учреждений Управления по делам молодежи администрации г. Уфы и снабжение их учебно - наглядными пособиями, оборудованием и материалами; формирование сети учреждений государственной молодежной политики прямого городского подчинения, их финансирование в соответствии с утвержденным бюджетом, контроль за их деятельностью.

2.17. Развитие материально - технической базы подведомственных учреждений.

2.18. Оказание помощи подведомственным учреждениям в развитии хозрасчетной деятельности в сфере государственной молодежной политики.

2.19. Реализация решений городского Совета, постановлений и распоряжений главы администрации города по вопросам государственной молодежной политики.



3. Компетенция Управления по делам молодежи

администрации г. Уфы



3. Управление по делам молодежи в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Осуществляет разработку и реализацию городских программ и иных решений субъектов молодежной политики, предусматривающих социально - экономические, правовые, организационные меры.

3.2. Содействует духовному, патриотическому и физическому воспитанию молодежи, поддержке детских и молодежных объединений, а также мерам, направленным на социальное восстановление неблагополучных категорий молодых граждан и профилактике социальных отклонений в молодежной среде.

3.3. Участвует в разработке проектов программ экономического и социального развития, разрабатывает проекты комплексных и целевых программ, социальных норм и нормативов, предусмотренных Законом Республики Башкортостан "О государственной молодежной политике в Республике Башкортостан" и иными законодательными актами, подготавливает другие решения в области государственной молодежной политики, контролирует и координирует их исполнение.

3.4. Осуществляет обязательное предварительное рассмотрение и дает заключение по подготовленным организациями и ведомствами проектам нормативных актов и правовых документов, решающих порядок осуществления социально - экономических прав, свобод и обязанностей молодых граждан, особенно предусматривающих полную или частичную отмену ранее принятых решений по вопросам повышения благосостояния молодежи, обеспечения ее жильем и услугами социальных учреждений, организации содержательного досуга, охраны здоровья, обеспечения интересов юношей и девушек в сфере образования и труда, либо влекущих снижение реальных доходов граждан.

3.5. Организует и непосредственно осуществляет в установленном порядке контроль за соблюдением законных прав молодежи на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Уфы независимо от форм собственности, организационно - правовых форм и ведомственной подчиненности.

3.6. Осуществляет координацию, организационное и научно - методическое обеспечение деятельности служб (структур) по работе с молодежью г. Уфы в органах местного государственного управления.

3.7. Осуществляет координацию, контроль, организационное и методическое обеспечение деятельности молодежных, подростковых, студенческих клубов.

3.8. Обеспечивает финансирование, как правило, на конкурсной основе, программы молодежных и детских общественных организаций и объединений, благотворительных и иных фондов по оказанию социальной помощи молодым гражданам и осуществлению общественных инициатив молодежи.

3.9. Оказывает государственную поддержку, в том числе финансовую, в пределах выделенных бюджетных ассигнований, городским органам детских и молодежных организаций и объединений в установленном Законом порядке.

3.10. Организует межведомственную координацию воспитательной работы с детьми, подростками, молодежью по месту жительства.

3.11. Содействует профессиональному становлению и трудоустройству молодых граждан.

3.12. Осуществляет оптимальные условия для инновационной творческой деятельности молодых граждан, реализации их интересов.

3.13. Осуществляет консультации и разъясняет права молодых граждан, предоставленных Законом Республики Башкортостан "О государственной молодежной политике в Республике Башкортостан" и действующим законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации.

3.14. Оказывает содействие в подготовке молодых граждан к несению воинской службы.

3.15. Обеспечивает оказание непосредственной социальной помощи и иных услуг несовершеннолетним, другим молодым гражданам, нуждающимся в специальной социальной поддержке.

3.16. Обеспечивает охрану прав и законных интересов несовершеннолетних и других молодых граждан, осуществляет контроль за организацией опеки и попечительства.

3.17. Осуществляет контроль за развитием добровольного участия молодых граждан в охране общественного порядка и предупреждению правонарушений в соответствии с законодательством.

3.18. Заключает с представителями работодателей и соответствующими городскими и отраслевыми объединениями профсоюзов соглашения, предусматривающие мероприятия по социально - экономической защите и охране труда молодых работников.

3.19. Участвует в осуществлении Республиканской программы подготовки и переподготовки специалистов в области государственной молодежной политики.

3.20. Осуществляет вместе с соответствующими организациями и ведомствами организацию мероприятий по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров работников социально - психологических и социальных служб, руководителей и специалистов детских, подростковых, молодежных клубов и центров, а также проведение квалификационных экзаменов и аттестации этих работников.

3.21. Осуществляет организацию научных исследований по проблемам молодежи, анализирует и прогнозирует социальные процессы в среде молодежи, их воздействие на состояние и развитие социально - экономической ситуации в городе Уфе.

3.22. Привлекает в установленном порядке молодежные и детские объединения к выполнению государственного заказа на создание различных служб и центров, разработку и реализацию программ, научных исследований, являющихся приоритетными при реализации государственной молодежной политики в городе Уфе.

3.23. Совместно с соответствующими организациями и ведомствами разрабатывает проекты нормативных документов, способствующих развитию предпринимательства и занятости в сфере молодежи, и выносит их на обсуждение городского Совета народных депутатов.

3.24. Организует работу по расширению межрайонных, межрегиональных, межгосударственных и международных молодежных обменов, по укреплению связей в области государственной молодежной политики.

3.25. Осуществляет руководство по реализации государственной молодежной политики в соответствии с социально - экономическими потребностями города.

3.26. Принимает участие в формировании местного бюджета, вносит предложения по созданию и деятельности фондов развития государственной молодежной политики. Разрабатывает местные нормативы финансирования государственной молодежной политики.

3.27. Согласовывает, согласно нормативам в пределах имеющихся фондов, структуру и штатное расписание, фонд оплаты труда подведомственных объектов государственной молодежной политики.

3.28. Осуществляет комплекс мер по использованию государственных и муниципальных учреждений, объектов культуры и спорта, защищает и отстаивает интересы государственной молодежной политики в городе в отношениях со всеми другими городскими службами, предприятиями и общественными организациями.

3.29. Представляет интересы субъектов и объектов государственной молодежной политики в средствах массовой информации, разъясняет перед широкой общественностью позицию администрации г. Уфы в вопросах государственной молодежной политики.



4. Права Управления по делам молодежи

администрации г. Уфы



4. Для реализации задач, предусмотренных настоящим Положением, Управлению по делам молодежи представляется право:

4.1. Осуществлять координацию деятельности организаций и ведомств города Уфы по вопросам, отнесенным к компетенции Управления по делам молодежи.

4.2. Осуществлять контроль за деятельностью организаций, подведомственных Управлению по делам молодежи г. Уфы, учреждений по реализации государственной молодежной политики.

4.3. Заслушивать на заседаниях общественного Совета при Управлении по делам молодежи администрации г. Уфы сообщения представителей организаций и ведомств города по вопросам реализации государственной молодежной политики, а также отчеты руководителей детских и молодежных общественных организаций и объединений.

4.4. Осуществлять контроль за использованием бюджетных и внебюджетных средств, предусмотренных на финансирование программ, мероприятий государственной молодежной политики.

4.5. Должностные лица Управления по делам молодежи имеют право беспрепятственно посещать в установленном порядке предприятия, организации и учреждения и получать информацию, необходимую для осуществления функций, возложенных на Управление по делам молодежи.

4.6. Созывать конференции и совещания по вопросам, отнесенным к компетенции Управления по делам молодежи.

4.7. Вносить предложения главе администрации г. Уфы по кандидатам на должность руководителей подведомственных учреждений и организаций.

4.8. Вносить предложения по награждению лиц, имеющих особые заслуги в реализации государственной молодежной политики.

4.9. в установленном порядке участвовать в республиканских, российских и международных мероприятиях, осуществлять обмен опытом по вопросам государственной молодежной политики.

4.10. Привлекать на договорной основе или иных законных основаниях специалистов научно - исследовательских учреждений и высших учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, для разработки городских комплексных и целевых программ, социальных норм и нормативов, проектов нормативных правовых актов, аналитических, информационных и научно - методических материалов.

4.11. Вносить предложения о приостанавливании действия приказов администраций муниципальных организаций, учреждений, предприятий, находящихся в ведении Управления по делам молодежи администрации города Уфы, противоречащих действующему законодательству.

4.12. Образовывать научно - консультативные, координационные, экспертные советы, конкурсные и иные комиссии по проблемам молодежи. Начальник Управления по делам молодежи администрации г. Уфы имеет право представлять на рассмотрение коллегии городского Совета их персональный состав.

4.13. Решать возложенные на Управление по делам молодежи задачи с учетом предложений городских предприятий, учреждений, молодежных и детских организаций.

4.14. Разрабатывать методические материалы и рекомендации, отнесенные к компетенции Управления по делам молодежи.



5. Структура и организация работы Управления

по делам молодежи администрации г. Уфы



5.1. Структура Управления и штаты утверждаются в установленном порядке главой администрации города.

5.2. Управление возглавляет начальник, который назначается на контрактной основе и освобождается от должности главой администрации города.

5.3. Начальник Управления по делам молодежи:

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением;

- издает в пределах своей компетенции приказы на основе и во исполнение законов Российской Федерации и Республики Башкортостан "О государственной молодежной политике в Республике Башкортостан", а также решений и постановлений вышестоящих государственных органов власти и управления;

- отчитывается о деятельности Управления перед главой администрации г. Уфы;

- без доверенности представляет интересы Управления;

- распоряжается имуществом Управления;

- заключает различные договоры;

- выдает доверенности;

- открывает в банке счета;

- пользуется правом распоряжения средствами.

5.4. При Управлении по делам молодежи функционирует общественный Совет, состоящий из специалистов, работающих в области реализации государственной молодежной политики и представителей общественных организаций. Совет принимает участие в обсуждении важнейших вопросов в области государственной молодежной политики, его решения носят рекомендательный характер. Решение Совета, утвержденное приказом начальника Управления по делам молодежи администрации г. Уфы, является обязательным для исполнения всеми подведомственными учреждениями Управления по делам молодежи администрации г. Уфы.



6. Прекращение деятельности Управления

по делам молодежи администрации г. Уфы



6.1. Управление по делам молодежи прекращает свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.










Региональное законодательство Республики Башкортостан Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Bashkortostan





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru