Постановление главы администрации г. Уфы РБ от 24.06.99 N 2315 "О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ города УФЫ" (вместе с "ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ города УФЫ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛУЖБЕ СПАСЕНИЯ города УФЫ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. УФЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 1999 г. N 2315



О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ города УФЫ



В целях своевременного оказания помощи населению города при чрезвычайных ситуациях и происшествиях, а также повышения оперативности оповещения и действий экстренных и аварийных служб города постановляю:

1. Создать Службу спасения города Уфы (далее - Служба спасения города) в виде нештатного организационно - технического объединения существующих оперативных дежурно - диспетчерских служб города и сил постоянной готовности, а также формирований предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность в области сбора и передачи информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, их предупреждения и ликвидации, в составе городского звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Утвердить организационную структуру Службы спасения города (приложение N 1).

3. Утвердить Положение о Службе спасения города (приложение N 2).

4. Оперативное управление Службой спасения города возложить на Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее - Управление ГОЧС) г. Уфы.

5. Дежурным службам Управления внутренних дел города, Управления государственной противопожарной службы МВД РБ, городского центра медицины катастроф и другим оперативным дежурно - диспетчерским службам принимать информацию от Службы спасения города для принятия соответствующих мер и передавать в Службу спасения информацию о чрезвычайных ситуациях и происшествиях для организации взаимодействия, а также дальнейшей ее обработки и обобщения.

6. Для обеспечения функционирования Службы спасения города предоставить Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города право заключать договоры с предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, по оказанию услуг и производство работ в интересах Службы спасения, приобретение необходимого оборудования и материалов.

7. Директору Уфимских городских телефонных сетей обеспечить выделение Службе спасения города многоканального телефона - номер 112.

8. Финансовому управлению администрации города Уфы ежегодно планировать выделение денежных средств на развитие и совершенствование Службы спасения через Управление ГОЧС города.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации - председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям города Уфы Качкаева П.Р.



Глава администрации

Ф.А.ЯМАЛТДИНОВ











Приложение N 1

к Постановлению главы

администрации г. Уфы РБ

от 24 июня 1999 г. N 2315



ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ города УФЫ



                    -----------------------------------¬
                    ¦  Управление по делам гражданской ¦
                    ¦ обороны и чрезвычайным ситуациям ¦
                    ¦              города              ¦
                    L----------------T------------------
                                     ¦
                    -----------------+-----------------¬
                    ¦    Оперативно - дежурная часть   ¦
                    +----------------T-----------------+
                    ¦   оперативный  ¦ информационно - ¦
                    ¦    дежурный    ¦  диспетчерский  ¦
                    ¦  УГОЧС города  ¦      центр      ¦
                    L----------------+------------------
                                     ¦
              -----------------T-----+----T------------------¬
              ¦                ¦          ¦                  ¦
 -------------+--------------¬ ¦    ------+------¬ ----------+---------¬
 ¦    Группа оперативного    ¦ ¦    ¦Формирования¦ ¦Городские оператив-¦
 ¦       реагирования        ¦ ¦    ¦предприятий,¦ ¦ные дежурно - дис- ¦
 +------T----------T---------+ ¦    ¦учреждений и¦ ¦петчерские службы  ¦
 ¦опера-¦аварийно- ¦мобильные¦ ¦    ¦организаций ¦ ¦                   ¦
 ¦тивная¦спасатель-¦группы   ¦ ¦    ¦            ¦ ¦                   ¦
 ¦группа¦ный отряд ¦         ¦ ¦    L------------- L---------T----------
 L------+----------+---------- ¦          -------------------+---------¬
                               ¦          ¦Силы постоянной готовности  ¦
                               ¦          ¦(экстренного вызова "01",   ¦
        -----------------------+------¬   ¦"02", "03", "04", спасатель-¦
        ¦         Резервисты          ¦   ¦ные и аварийные формирования¦
        +-------------------T---------+   ¦городских служб и потенци-  ¦
        ¦    общественные   ¦ граждане¦   ¦ально опасных объектов      ¦
        ¦    объединения    ¦ (добро- ¦   ¦экономики)                  ¦
        +-------T-----------+ вольцы) ¦   L-----------------------------
        ¦ органы¦ спасатель-¦         ¦
        ¦ управ-¦ ные форми-¦         ¦
        ¦ ления ¦  рования  ¦         ¦
        L-------+-----------+----------


-------------------------------

<*> Органы управления и формирования, комплектующиеся из состава предприятий, учреждений и организаций, входящих в Службу спасения на договорной основе.



Управляющий делами

администрации г. Уфы

А.Г.ГАРИФУЛЛИН











Приложение N 2



Согласовано: Утверждено Министр по делам гражданской Постановлением главы обороны и чрезвычайным ситуациям администрации г. Уфы РБ Республики Башкортостан от 24 июня 1999 г. N 2315

Р.З.ХАМИТОВ

25 мая 1999 года



ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ СПАСЕНИЯ города УФЫ



1. Общие положения



1.1. Служба спасения города Уфы организуется с целью своевременного оказания помощи населению города при чрезвычайных ситуациях и происшествиях, повышения оперативности оповещения и действий экстренных, оперативных и аварийных служб города, координации действий соответствующих оперативных дежурно - диспетчерских служб, сокращения сроков прохождения информации об угрозе и факте чрезвычайных ситуаций на территории города, комплексного информационного обеспечения мероприятий по защите населения.

1.2. Служба спасения представляет собой нештатное организационно - техническое объединение существующих оперативных дежурно - диспетчерских служб города и сил постоянной готовности (экстренного вызова "01", "02", "03", "04", спасательных и аварийных формирований городских служб и потенциально опасных объектов экономики), а также формирований других предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность в области сбора и передачи информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, их предупреждения и ликвидации.

1.3. Служба спасения организационно входит в состав городского звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.4. в целях реализации единой концепции функционирования служб спасения на территории Республики Башкортостан методическое руководство Службой спасения города осуществляет Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан.

1.5. Служба спасения не является юридическим лицом.

1.6. Служба спасения имеет бланки с собственным наименованием и эмблемой и удостоверения сотрудников службы.

1.7. Транспортные средства Службы спасения имеют специальную цветовую раскраску и специальные устройства (громкоговорящая связь, сирена и проблесковые маяки синего цвета) согласно приказа министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

1.8. Местонахождение Службы спасения - город Уфа.



2. Состав и порядок функционирования Службы спасения



2.1. Организационно Служба спасения состоит из оперативно - дежурной службы, группы оперативного реагирования, резервистов и оперативных дежурно - диспетчерских служб и сил постоянной готовности, находящихся на территории города.

2.2. Интересы Службы спасения в вышестоящих органах управления и во взаимодействующих предприятиях, учреждениях и организациях представляет Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее - Управление ГОЧС) г. Уфы, которое вправе заключать договоры и вести хозяйственную деятельность от имени Службы спасения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

2.3. Оперативно - дежурная часть Службы спасения объединяет в своем составе оперативного дежурного Управления ГОЧС города и информационно - диспетчерский центр, соответствующие автоматизированные рабочие места должностных лиц дежурной смены, системы средства связи, оповещения и автоматизации управления.

2.4. Группа оперативного реагирования включает в себя оперативную группу Управления ГОЧС города, силы и средства городского аварийно - спасательного отряда и мобильные группы предприятий, учреждений и организаций, входящих в Службу спасения на договорной основе.

2.5. Институт резервистов Службы спасения формируется из общественных объединений и граждан (добровольцев), способных осуществлять сбор и передачу информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, оказывать помощь пострадавшим и городским службам в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, после прохождения ими специальной подготовки и аттестации.

2.6. Состав оперативных дежурно - диспетчерских служб и сил постоянной готовности, организационно входящих в Службу спасения города, их оснащение и порядок применения определяются решением руководства соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

2.7. Дежурство оперативного персонала Службы спасения осуществляется круглосуточно.

2.8. Для связи граждан и организаций со Службой спасения используется многоканальный телефон ГТС, номер 112, сотовые и транковые радиосети, радиосети гражданского диапазона 27 Мгц, другие системы связи и передачи данных.

2.9. Предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, за исключением существующих оперативных дежурно - диспетчерских служб и сил постоянной готовности, а также общественные организации, объединения и отдельные граждане для включения в состав Службы спасения проходят аккредитацию и регистрацию в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.



3. Основные задачи Службы спасения



3.1. в задачи Службы спасения входит:

- получать от граждан и организаций, обрабатывать и передавать по принадлежности информацию об авариях и чрезвычайных ситуациях, а также фактах, создающих угрозу их возникновения;

- осуществлять взаимодействие с аварийными и экстренными службами города по обмену информацией о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также при реагировании на них;

- оказывать первую медицинскую помощь на местах происшествий и чрезвычайных ситуаций до прибытия соответствующих служб;

- предоставлять в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан по обращениям граждан и организаций специализированные платные услуги.

3.2. Оперативно - дежурная часть отвечает за своевременность принятия необходимых экстренных мер по защите и спасению людей, материальных и культурных ценностей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, доведения информации и распоряжений до соответствующих органов управления и сил, входящих в Службу спасения, координацию и контроль их действий.

3.3. Оперативный дежурный Управления ГОЧС города имеет право самостоятельно принимать решения по защите населения и территорий (в рамках своих полномочий), если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с руководством.

3.4. в задачи информационно - диспетчерского центра входит:

- принимать от граждан, организаций, стационарных и подвижных информационных объектов сообщения и сигналы о происшествиях и чрезвычайных ситуациях;

- самостоятельно собирать информацию о происшествиях и чрезвычайных ситуациях;

- обрабатывать и передавать дежурному по Управлению ГОЧС города Уфы информацию о происшествиях и чрезвычайных ситуациях;

- получать от дежурного по Управлению ГОЧС города Уфы информацию о происшествиях и чрезвычайных ситуациях;

- информировать по доступным каналам связи население о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу жизни, здоровью граждан, а также имуществу граждан и организаций;

- собирать и представлять дежурному по Управлению ГОЧС города данные о результатах действий органов управления и сил, входящих в Службу спасения, по переданным им сообщениям и распоряжениям;

- ежесуточно через дежурного по Управлению ГОЧС города представлять сводки и статистические данные начальнику Управления ГОЧС г. Уфы о произошедших происшествиях и чрезвычайных ситуациях, их последствиях и результатах действий на них.

3.5. в задачи группы оперативного реагирования входит:

- при получении информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, требующих оперативного реагирования, прибывать на место происшествий и чрезвычайных ситуаций, сообщать в оперативно - дежурную часть Службы спасения объективную информацию о масштабах и характере происшествий и чрезвычайных ситуаций, сведения о необходимости привлечения дополнительных сил и средств для ликвидации последствий и проведения спасательных работ, организовывать взаимодействие прибывающих сил и средств, представлять другую корректирующую информацию;

- обозначать места происшествий и чрезвычайных ситуаций, оказывать при необходимости техническую, первую медицинскую и другую необходимую помощь пострадавшим до прибытия специализированных городских служб;

- документировать обстоятельства происшествий и чрезвычайных ситуаций и их последствий, результаты действий на них городских служб, осуществлять фото-, видеосъемку и аудиозапись.



4. Финансирование и материально -

техническое обеспечение



4.1. Финансирование и материально - техническое обеспечение Службы спасения осуществляется за счет средств, получаемых от коммерческой деятельности, страховых фондов городского бюджета и в порядке, определенном администрацией г. Уфы.

4.2. Служба спасения может получать финансовую, материальную и техническую помощь от предприятий, учреждений и организаций, независимо от их форм собственности, а также от отдельных граждан для выполнения задач по предназначению.



Управляющий делами

администрации г. Уфы

А.Г.ГАРИФУЛЛИН










Региональное законодательство Республики Башкортостан Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Bashkortostan





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru