Постановление Коллегии Государственного контрольного комитета РБ от 23.06.99 N 44 "О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 1997 Г. N УП-70 "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТВОВАВШИХ в ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ в ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"

Архив



КОЛЛЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЬНОГО КОМИТЕТА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1999 г. N 44



О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 1997 Г. N УП-70 "О

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТВОВАВШИХ

В ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ в ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"



Коллегия Государственного контрольного комитета Республики Башкортостан, рассмотрев результаты проверки хода исполнения постановления Коллегии Государственного контрольного комитета Республики Башкортостан от 9 апреля 1998 года N 26 "О результатах проверки исполнения Указа Президента Республики Башкортостан "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике", отмечает следующее:

Администрациями городов и районов проводится определенная работа по реализации социальных льгот, предусмотренных Указом Президента "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике". Так, в соответствии с решением сессии Октябрьского городского Совета народных депутатов N 27/7 от 29.12.98 года предусмотрена льготная оплата в размере 60% за посещение детских дошкольных учреждений для детей участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике. в Салаватском районе администрацией решен положительно вопрос о предоставлении льгот при оплате коммунальных услуг, телефонной связи, электроэнергии, газа инвалидам - участникам вооруженного конфликта в Чечне. в Кугарчинском районе решением администрации выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. в Хайбуллинском районе за счет местного бюджета выделены 2 ссуды на строительство жилья, приобретены срубы для 4 участников вооруженного конфликта, регулярно выделяются денежные средства в размере 100-200 рублей на человека для приобретения лекарств, оказана материальная помощь 14 участникам вооруженного конфликта, 9 человек направлены в районный профилакторий для отдыха и лечения.

Администрациями Бижбулякского и Абзелиловского районов были приняты решения о распространении на семьи погибших в Чечне военнослужащих льгот в соответствии с Законом РБ "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил". Но льготы обеспечиваются только на территории указанных районов, а решения администраций не основаны на законодательных актах.

Во исполнение Постановления Коллегии ГКК РБ N 26 от 6 апреля 1999 года Управлением по занятости населения Минтруда РБ ежеквартально предоставляются сведения о трудоустройстве и профессиональном обучении участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а согласно информации Государственного комитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию Правила приема в вузы, ссузы РБ для лиц указанной категории регламентируют внеконкурсное зачисление их в учебные заведения с обязательным предоставлением государственных стипендий.

Наряду с отмеченными выше положительными моментами, необходимо отметить, что до настоящего времени исчерпывающих мер по реализации установленных Указом Президента РБ "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике" заинтересованными министерствами и ведомствами не принято.

В соответствии с Посланием Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию РБ "Новые ориентиры нашей государственной политики" и во исполнение пункта 4 постановления Коллегии Госконтроля РБ Управлением по делам молодежи при Кабинете Министров РБ был разработан и представлен на рассмотрение Президиума Кабинета Министров Республики Башкортостан проект Президентской программы "Молодежь Башкортостана". Согласно письма N 300-1 от 22.01.99 г. за подписью заместителя премьер - министра РБ Х.Х. Ишмуратова в подпрограмме "Социально - экономические гарантии и охрана прав молодежи" предусмотрено финансирование деятельности Республиканского Центра социально - психологической помощи детям, семье и молодежи и его филиалов в районах и городах, в том числе и по оказанию психологической реабилитации военнослужащих, вернувшихся из "горячих точек". в настоящее время Управлением по делам молодежи при Кабинете Министров РБ проведена частичная реорганизация Республиканского центра и создан реабилитационный сектор для лиц, вернувшихся из "горячих точек". Управлением по делам молодежи при КМ РБ планируется после утверждения Президентской Программы "Молодежь Башкортостана" открытие отдела психологической реабилитации военнослужащих, участвовавших в вооруженных конфликтах, на который возложена задача реализации соответствующей программы в Республике Башкортостан. в проекте Президентской программы "Молодежь Башкортостана" также предусмотрено выделение денежных средств на выплату ссуд для указанной категории граждан в сумме 73 млн. рублей. Согласно информации Управления по делам молодежи при Кабинете Министров РБ по состоянию на 1 марта 1999 года 2005 участников вооруженного конфликта нуждаются в улучшении жилищных условий. Для реализации программы решения жилищной проблемы для данной категории граждан потребуется 78,3 миллионов рублей , в том числе на строительство жилья - 25,6 миллионов рублей (для 1041 человека), на приобретение квартир - 52,6 миллионов рублей (для 967 человек). Однако в ходе дополнительного согласования Министерством финансов РБ были высказаны замечания об исключении пункта, касающегося предоставления льготных ссуд для участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике из проекта Программы.

Отсутствие нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления льготных ссуд на строительство и приобретение жилья и определяющих источники финансирования, делает невозможным реализацию Указа Президента РБ "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике" в этой части.

Управлением по делам молодежи при Кабинете Министров РБ совместно с Министерством экономики и антимонопольной политики РБ планируется разработка нормативных правовых документов по выделению льготных долгосрочных ссуд на индивидуальное строительство и приобретение жилья для участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике.

Практически не исполняется Указ Президента РБ и в части организации санаторно - курортного лечения граждан указанной категории. Несмотря на то, что профилактический медицинский осмотр по линии Министерства здравоохранения прошли фактически 87% военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской республике, значительная часть их продолжает негативно относиться к такого рода осмотрам, а сами осмотры не дают полную картину психического и физического состояния военнослужащих. Нет четкого плана работы, с определением задач и ответственных лиц по вопросам получения санаторно - курортного лечения по линии Фонда социального страхования РБ лицами, участвовавшими в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.

Таким образом, в ходе проведенной проверки исполнения Постановления Коллегии Государственного контрольного комитета РБ N 26 от 9 апреля 1998 года было установлено, что определенная работа заинтересованными министерствами и ведомствами, а также городским и районными администрациями проделана. Однако четкого, нормативно закрепленного механизма реализации социальных льгот, установленных Указом Президента РБ "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике" нет. Работу существенно затрудняет тот факт, что статус военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, не закреплен законодательно, что делает невозможным распространение социальных льгот, установленных Законом РБ "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил" на военнослужащих, принимавших участие в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. Проект Президентской программы "Молодежь Башкортостана", представленный Кабинетом Министров РБ, нуждается в серьезной доработке по вопросам, связанным с реализацией льгот для военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.

На основании вышеизложенного, Коллегия Государственного контрольного комитета Республики Башкортостан постановляет:

1. Информировать Президента Республики Башкортостан, Государственное Собрание Республики Башкортостан, Кабинет Министров Республики Башкортостан о ходе выполнения Указа Президента Республики Башкортостан "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике".

2. Просить Государственное Собрание Республики Башкортостан в порядке законодательной инициативы рассмотреть вопрос о закреплении статуса "участник вооруженного конфликта в Чеченской Республике".

3. Просить Кабинет Министров Республики Башкортостан рассмотреть неудовлетворительный ход выполнения Указа Президента Республики Башкортостан "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике" и решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

4. Продлить срок контроля за Постановлением Коллегии Государственного контрольного комитета Республики Башкортостан N 26 от 9 апреля 1998 года до 1 июля 2000 года.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на юридический отдел ГКК РБ (Мустафин З.М.)



Председатель

П.БОБЫЛЕВ










Региональное законодательство Республики Башкортостан Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Bashkortostan





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru